Santarém debateu sustentabilidade da produção animal

26 Março 2023, 12:52 Não Por Redacção

Numa organização da empresa Vivid Foods, realizou-se no final da última semana o evento “Juntos por um Território mais Sustentável”, que reuniu especialistas mundiais em alterações climáticas e gado, com o objetivo de sensibilizar e elaborar estratégias de criação de gado em terrenos subutilizados e baldios, procurando reverter as alterações climáticas e que vão resultar na produção de carne nutricionalmente mais rica e mais sustentável, com menor impacto ambiental e maior bem-estar animal, mantendo os terrenos protegidos dos incêndios e obtendo um saldo de carbono favorável ao planeta.

Tendo como base a ideia de que o gado não é inimigo na agricultura regenerativa, mas uma chave para a mudança para a mudança do paradigma das alterações climáticas, foram desenvolvidos os seguintes temas: o gado na regeneração do planeta e na fixação de carbono; criar em associação com a natureza; o gado como ferramenta para melhoria dos solos; o gado na limpeza de baldios e gestão de terrenos públicos; e bem-estar animal e repertório comportamental natural das espécies.

João Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém (CMS), na presença de Nuno Russo, Vereador da CMS com o pelouro do Apoio ao Desenvolvimento Agrícola do Concelho, e Fernando Freire, Presidente da Câmara Municipal de Vila Nova da Barquinha, começou por dar os parabéns aos organizadores da iniciativa e donos da Vivid Farms “pela concretização deste importante investimento na área da agricultura, pela visão de sustentabilidade do ecossistema.” E referiu “o que estamos aqui a discutir hoje é a possibilidade de termos um ecossistema mais equilibrado que se traduz também numa maior qualidade na alimentação e, consequentemente, numa maior qualidade de vida e de saúde. Sem nos esquecermos que a agricultura permite-nos também um melhor ordenamento do território”.

A Vivid Foods é uma empresa do sector alimentar que tem vindo a procurar, no âmbito da sua responsabilidade social e corporativa, substituir gradualmente os produtos convencionais que processa e comercializa, por produtos com menor impacto ambiental e com melhor impacto na saúde de quem os ingere. A Vivid Foods investiu recentemente numa quinta Biológica / Regenerativa – Vivid Farms, em Casével, no Concelho de Santarém, onde desenvolve modelos escaláveis para a produção de vegetais e animais num contexto carbono negativo.

________________

_____________________

_____________________