Projetos económicos inovadores de Santarém são exemplo para o país

17 Julho 2023, 9:55 Não Por João Dinis

A implementação de projetos económicos inovadores em Santarém está a tornar o concelho uma referência para o país recebendo inúmeras visitas de autarquias, empresários e diversas entidades que querem ver no local o trabalho que está a ser desenvolvido pela autarquia de Santarém.

A última visita ocorreu no final da semana passada, com João Teixeira Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém (CMS), Nuno Russo, Vereador da CMS, e Daniel Murta, CEO Entogreen, a receberam Eduardo Tavares, Presidente da Câmara Municipal de Alfândega da Fé e respetivos vereadores, no Salão Nobre do Edifício dos Paços do Concelho.

O Executivo de Alfândega da Fé visitou as instalações da Entogreen e ficou a conhecer a dinâmica desta empresa inovadora e os projetos que a mesma está a desenvolver, de forma a que os mesmos possam ser implementados também no seu Município.

Um desses projetos é a InsectERA – A ERA da indústria dos insetos que alia o respeito pelo meio ambiente e pela atividade agrícola regional. Este projeto possibilita a industrialização e comercialização de inovadores produtos com base em insetos, tanto na área alimentar (alimentação animal e humana), como na de outras indústrias (cosmética ou bioplásticos) ou no inovador setor da biorremediação.

Sendo Alfândega da Fé, um dos maiores Concelhos produtores de azeite a nível nacional, foi com muito interesse que ficaram também a conhecer o projeto Olival Circular que se foca na transformação de um subproduto do olival, o bagaço da azeitona, em fertilizante orgânico para os solos e em óleos e proteínas para a alimentação animal. Trata-se de um projeto totalmente inovador que vai dar resposta a uma lacuna do setor, do tratamento do bagaço, que com o aumento da produção do azeite, deixou de ter capacidade de escoamento na realidade nacional.

Considerada um exemplo de economia circular no setor agroalimentar, a Entogreen combate o desperdício alimentar através de uma abordagem inovadora na utilização de insetos como ferramenta de bioconversão, convertendo subprodutos agroindústrias alimentares, que teriam como destino o aterro ou compostagem, em fertilizantes orgânicos e produtos para alimentação animal.

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