Lezíria do Tejo em grande destaque no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém
27 Outubro 2023, 8:43Santarém inaugura esta sexta-feira o Festival Nacional de Gastronomia, e os concelhos da Lezíria do Tejo vão ali estar em grande destaque, marcando presença no Stand da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo (CIMLT), onde vão apresentar alguns dos seus melhores produtos.
A CIMLT salienta que os municípios da Lezíria do Tejo voltam a animar o certame com promoção turística, cultural e gastronómica, contando para isso com momentos de cozinha ao vivo no espaço de showcooking do Festival.
Os municípios voltam também a animar todo o recinto, com folclore, animação musical e recriações etnográficas.
Cada dia do festival que culmina a 5 de novembro será dedicado a um concelho, estando a programação assim ordenada:
DIA 27 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE AZAMBUJA
No stand intermunicipal da CIMLT
Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica
Vários momentos de prova de Torricado
18h00 – Prova de Torricado com Bacalhau, pelo Restaurante Flor de Sal | Azambuja
Lançamento da 1ª Edição da Gazeta do Torricado´
Provas de produtos locais
– Mel e Azeite – Casal da Fonte | Vale do Paraíso
– Queijo Chèvre e Pão de Trigo Barbela – Granja dos Moinhos | Maçussa
– Bolachas e Biscoitos Gourmet – Guezzö | Tagarro
– Bolos de Casamento – Lúcia Soares | Vale do Paraíso
– Queijadinhas de Azambuja – Pastelaria Favorita | Azambuja
– Bolos Secos – Tradifana | Aveiras de Cima
Provas de Vinhos Vencedores do 40º Concurso de Vinhos de Azambuja
– Quinta da Lapa | Manique do Intendente: 1º classificado Vinho Tinto
– Quinta da Lapa | Manique do Intendente: 1º classificado Vinho Branco
No Espaço de Showcooking do Festival
20h30 – Torricado com Desfiado de Rabo de Touro, Torricado com Bacalhau Lascado e Pezinhos de Coentrada – Chef Daniel Sequeira | Restaurante Genuinu’s | Aveiras de Cima
– Harmonização com Vinho “Touriga Nacional” Tinto – Quinta da Lapa | Manique do Intendente
DIA 28 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE RIO MAIOR
No stand intermunicipal da CIMLT
Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica com enfoque no evento “Presépios de Sal”
DIA 29 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE ALPIARÇA
No stand intermunicipal da CIMLT
Provas Gastronómicas
14h00 – Restaurante “O Calhambeque”
14h30 – Doçaria tradicional pela Casa de Chá “Doces da Tia Dulce”
15h00 – Prova de gelados pela Tribe Açaí
16h00 – Doçaria tradicional pela “Estrela Doce”
16h30 – Restaurante “Tasca do Carril”
18h30 – Restaurante “O Cavalo do Sorraia”
20h00 – Restaurante “Pátio Central”
Prova de Vinhos
14h00 – Quinta da Atela
16h00 – Minoc
18h30 – Nova Sociedade Agrícola Mouchão do Inglês II
20h00 – Casa Paciência
Promoção /Divulgação
14h00 – Quinta da Pinheira e Quinta da Pinheirinha – alojamento
No Espaço de Showcooking do Festival
17h30 – Apresentação de Masterclass pela Monliz
Animação no Festival
17h00 – Albandeio – Grupo Etnográfico de Danças e Cantares de Alpiarça
19h00 – Rancho Folclórico da Casa do Povo de Alpiarça
DIA 30 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DA GOLEGÃ
No stand intermunicipal da CIMLT
Ao longo do dia:
– Divulgação de artesãos locais
– Degustação de bolos tradicionais (merendeiras dos santos + café das velhas)
No Espaço de Showcooking do Festival
18h00 – Momento de cozinha ao vivo com o Restaurante Casaca
Animação no Festival
19h00 – Atuação do Rancho Folclórico da Golegã, junto ao stand intermunicipal da CIMLT
DIA 31 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE CORUCHE
No stand intermunicipal da CIMLT
Ao longo do dia:
– Promoção turística, mostra de artesanato, provas e venda de produtos e vinhos locais
– Realização de Passatempo:
Sorteio de 1 visita guiada / prova de vinhos, para 2 pessoas, à Quinta de Santo André no dia 12 de novembro – Dia Europeu de Enoturismo e livros “Sabores do Toiro Bravo”
– Artesanato em junco com a Juncus
No Espaço de Showcooking do Festival
18h00 – “Comer de Carne – Sopas de Coruche”
Lançamento da Mostra gastronómica “Comer de Carne”
Demonstração e prova gastronómica por Joaquina Gaudêncio – S. José da Lamarosa
Animação Itinerante
19h30 às 21h00 – Animação etnográfica itinerante e demonstração de Fandango com a Associação Cultural de S. José da Lamarosa – Rancho Folclórico
DIA 01 DE NOVEMBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE BENAVENTE
No Espaço de Showcooking do Festival
12h30 – Sabores do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas – Paella Ribatejana, pelo Chef José Maria Lino;
17h30 – Torricado com Bacalhau, pela Confraria do Torricado com Bacalhau
Animação Itinerante
Entre as 15h00 e as 17h00 – Charanga – Município de Benavente
DIA 02 DE NOVEMBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE SALVATERRA DE MAGOS
No stand intermunicipal da CIMLT
Ao longo do dia:
– Degustação de “Barretes de Salvaterra” e presença de falcão e falcoeiro da Falcoaria Real
No Espaço de Showcooking do Festival
18h30 – “Showcooking Mês da Enguia” pela Escola Profissional de Salvaterra de Magos
DIA 03 DE NOVEMBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE ALMEIRIM
No stand intermunicipal da CIMLT
Ao longo do dia:
– Vinhos de Almeirim – Adega Cooperativa de Almeirim
– Caralhotas de Almeirim – MovAlmeirim – Associação dos Comerciantes de Almeirim
19h00 – Degustação da Sopa da Pedra, Trouxas da Pedra e Pastéis do Frade – Associação dos Restaurantes da Sopa da Pedra e Confraria Gastronómica de Almeirim
20h30 – Showcooking / Degustação de Arroz Doce de Almeirim, Bolo de Melão e Queijadas de Melão – Associação Cultural e Etnográfica Gentes de Almeirim
DIA 04 DE NOVEMBRO – DIA DO MUNICÍPIO DA CHAMUSCA
No stand intermunicipal da CIMLT
– Promoção da oferta turística e gastronómica da região
– Divulgação de Postal Interativo – Viagem pela Gastronomia da região
Presença de Produtores Locais:
– Mostra de artesanato tradicional, pelo Atelier de Azulejaria e Cerâmica Graça Neto
– Prova de licores, pela Quinta Casal da Vinha
16h00 – Degustação de trouxas de ovos, pelas Trouxas da Cuca
17h00 – Degustação de Pinéu Doce, pela B de Bolinho
18h00 – Degustação de lampreia de ovos, pela Oficina Gulosa
19h00 – Degustação de Almofadinhas do Semideiro, pela Pastelaria Areias do Vale
No Espaço de Showcooking do Festival
19h00 – Showcooking com sabores tradicionais da Chamusca, pela Taberna da Rita
Animação Itinerante
16h00 – Associação para Defesa do Património Etnográfico e Cultural de Vale de Cavalos (ADEPEC)
DIA 05 DE NOVEMBRO – Dia do Município do Cartaxo
No stand intermunicipal da CIMLT
Ao longo do dia:
– Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica, com:
– Associação Os Quarentões, de Pontével
– Duuras – Bases de degustação em ardósia preta
– Artur Nogueira – artista plástico