Vila Franca: Sável em destaque à mesa dos restaurantes no mês de Março
18 Fevereiro 2023, 18:55Trinta e dois restaurantes do concelho de Vila Franca de Xira aderiram ao desafio feito pela Câmara Municipal e vão durante o mês de Março ter na sua carta Sável, na receita mais tradicional, com a açorda de ovas, mas também algumas inovações gastronómicas.
A apresentação do “Março, Mês do Sável” decorreu este sábado, no Centro de Artes do Rio “Manuel do Vau”, em Vila Franca de Xira, com a presença do Presidente da Câmara Municipal de Vila Franca de Xira e alguns convidados, entre eles, diversos representantes dos restaurantes do concelho que vão servir o prato que promete atrair “pelo estômago” centenas de apreciadores da iguaria.
Fernando Paulo Ferreira, Presidente da Câmara Municipal de Vila Franca de Xira, estava orgulhoso do número crescente de restaurantes que aderiram este ano à iniciativa, deixando no ar o desafio de superar as cerca de oito mil refeições servidas no ano transacto, “para o número redondo das 10 mil”.
Questionado se o estômago continua a ser uma das melhores formas de atrair visitantes, Fernando Paulo Ferreira afirmou que “é uma óptima forma de atrair as pessoas, porque a gastronomia portuguesa é muito rica naturalmente.” E o mês de Março “significa sável e o “Março, mês do Sável”, está no calendário de muitas pessoas, quer da Área Metropolitana de Lisboa, quer de toda a região, e por isso é uma óptima ocasião para virem ao concelho de Vila Franca provar o nosso sável com açorda de ovas.”
“Espero que venham em grande número, porque temos mais restaurantes aderentes nesta campanha do que tínhamos tido no ano passado e portanto, em qualquer lado de norte a sul do concelho, terão ocasião de provar esta iguaria ao almoço ou jantar”, disse ainda.
Fernando Paulo Ferreira aproveitou também a ocasião para “agradecer a disponibilidade que os restaurantes têm tido”, o que permite que “o número de refeições servidas de sável com açorda também tem vindo a aumentar” o que faz com que “a marca tenha cada vez mais força, cada vez mais peso e, portanto, isso também é bom para a restauração que se envolve nesta nossa campanha”.
O autarca deixou ainda a sugestão de acompanhar a refeição com o vinho produzido pela Câmara Municipal de Via Franca de Xira, o “Encostas de Xira, branco e tinto, blend ou mono casta”, que tem “ganho vários prémios”, de um vinho que “é claramente o vinho de Vila Franca de Xira e nós sugerimos”.
Destaque ainda para o momento de folclore pelo Rancho Típico Os Avieiros de Vila Franca de Xira e para as interpretações musicais de Andrea Verdugo, que serviram de aperitivo ao Sável frito com Açorda de Ovas preparado pelo chef José Maria Lino.