Santarém homenageia Carlos Abreu na Casa do Campino

25 Outubro 2024, 15:33 Não Por André Azevedo

A Casa do Campino, em Santarém foi palco da inauguração da Praça Carlos Abreu, de forma a prestar homenagem a um dos fundadores e mentores do Festival Nacional de Gastronomia – FNG, a 24 de outubro.

João Teixeira Leite, Presidente da Câmara Municipal de Santarém, ladeado por Beatriz Martins, Vice-Presidente do Município e pelos vereadores Alfredo Amante, Nuno Russo e Nuno Domingos, descerraram a placa que pretende perpetuar a obra de um dos pais do Festival Nacional de Gastronomia, na praça principal da Casa do Campino, que desde a sua primeira edição, em 1981, promove e celebra a riqueza da culinária tradicional do País.

Paulo Amado, fundador das Edições do Gosto, tem trabalhado para elevar e dignificar a gastronomia portuguesa, associou-se à cerimónia, juntamente com o Chef Rodrigo Castelo, em que João Teixeira Leite referiu que “este dia é um momento de elevada relevância, tendo em conta que a construção do futuro se faz com conhecimento e reconhecimento sobre o passado.”

O Presidente da Câmara Municipal de Santarém relembrou Carlos Abreu como o fundador do FNG que “transformou a Casa do Campino, o Festival Nacional de Gastronomia e Santarém, no epicentro de um reconhecimento que a tantos inspirou”, pelo que “Santarém deve-lhe o reconhecimento do seu legado e a perpetuação da sua memória”.

João Teixeira Leite reforçou e referiu ainda que para além de “visitar ele próprio as regiões, procurando os melhores produtos e restaurantes pelas suas carnes e pescados, legumes, queijos e enchidos, a fim de os trazer para Santarém, para os mostrar ao País, nos restaurantes, nos stands e nos memoráveis almoços temáticos, passados os primeiros vinte anos, Carlos Abreu entendeu que era preciso acompanhar os novos tempos e começou a ouvir-se falar do encontro entre a tradição e a modernidade. À época, coube a Virgílio Gomes, a participação nessa renovação, mas também a Paulo Amado e às equipas olímpicas de culinária”.

O autarca recordou também que foi “Carlos Abreu que levou a cabo quatro edições do Congresso Nacional de Gastronomia que acolheu, numa das suas edições, os valores de então, como José Avillez e João Rodrigues, que estão entre os mais destacados chefes da atualidade.”, bem como destacou “o apoio à instalação da Escola de Hotelaria e Turismo de Santarém”.

O Município de Santarém pretende com esta homenagem, eternizar uma das figuras mais importantes da história de Santarém que liderou a Região de Turismo do Ribatejo e foi vereador da Câmara Municipal de Santarém.

Em 2021, a família de Carlos Abreu cedeu à Câmara de Santarém, parte do seu espólio, com o objetivo de poder ser utilizado, no âmbito das comemorações do 40º aniversário deste Festival.

Em 2017, no dia 19 de março – Dia de S. José e Feriado Municipal , o Executivo Municipal homenageou Carlos Abreu com a atribuição do seu nome, a uma rua da Cidade.

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