Lezíria do Tejo em grande destaque no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém

27 Outubro 2023, 8:43 Não Por Redacção

Santarém inaugura esta sexta-feira o Festival Nacional de Gastronomia, e os concelhos da Lezíria do Tejo vão ali estar em grande destaque, marcando presença no Stand da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo (CIMLT), onde vão apresentar alguns dos seus melhores produtos.

A CIMLT salienta que os municípios da Lezíria do Tejo voltam a animar o certame com promoção turística, cultural e gastronómica, contando para isso com momentos de cozinha ao vivo no espaço de showcooking do Festival.

Os municípios voltam também a animar todo o recinto, com folclore, animação musical e recriações etnográficas.

Cada dia do festival que culmina a 5 de novembro será dedicado a um concelho, estando a programação assim ordenada:

DIA 27 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE AZAMBUJA

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica

Vários momentos de prova de Torricado

18h00 – Prova de Torricado com Bacalhau, pelo Restaurante Flor de Sal | Azambuja

Lançamento da 1ª Edição da Gazeta do Torricado´

Provas de produtos locais

– Mel e Azeite – Casal da Fonte | Vale do Paraíso

– Queijo Chèvre e Pão de Trigo Barbela – Granja dos Moinhos | Maçussa

– Bolachas e Biscoitos Gourmet – Guezzö | Tagarro

– Bolos de Casamento – Lúcia Soares | Vale do Paraíso

– Queijadinhas de Azambuja – Pastelaria Favorita | Azambuja

– Bolos Secos – Tradifana | Aveiras de Cima

Provas de Vinhos Vencedores do 40º Concurso de Vinhos de Azambuja

– Quinta da Lapa | Manique do Intendente: 1º classificado Vinho Tinto

– Quinta da Lapa | Manique do Intendente: 1º classificado Vinho Branco

No Espaço de Showcooking do Festival

20h30 – Torricado com Desfiado de Rabo de Touro, Torricado com Bacalhau Lascado e Pezinhos de Coentrada – Chef Daniel Sequeira | Restaurante Genuinu’s | Aveiras de Cima

– Harmonização com Vinho “Touriga Nacional” Tinto – Quinta da Lapa | Manique do Intendente

DIA 28 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE RIO MAIOR

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica com enfoque no evento “Presépios de Sal”

DIA 29 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE ALPIARÇA

No stand intermunicipal da CIMLT

Provas Gastronómicas

14h00 – Restaurante “O Calhambeque”

14h30 – Doçaria tradicional pela Casa de Chá “Doces da Tia Dulce”

15h00 – Prova de gelados pela Tribe Açaí

16h00 – Doçaria tradicional pela “Estrela Doce”

16h30 – Restaurante “Tasca do Carril”

18h30 – Restaurante “O Cavalo do Sorraia”

20h00 – Restaurante “Pátio Central”

Prova de Vinhos

14h00 – Quinta da Atela

16h00 – Minoc

18h30 – Nova Sociedade Agrícola Mouchão do Inglês II

20h00 – Casa Paciência

Promoção /Divulgação

14h00 – Quinta da Pinheira e Quinta da Pinheirinha – alojamento

No Espaço de Showcooking do Festival

17h30 – Apresentação de Masterclass pela Monliz

Animação no Festival

17h00 – Albandeio – Grupo Etnográfico de Danças e Cantares de Alpiarça

19h00 – Rancho Folclórico da Casa do Povo de Alpiarça

DIA 30 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DA GOLEGÃ

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia:

– Divulgação de artesãos locais

– Degustação de bolos tradicionais (merendeiras dos santos + café das velhas)

No Espaço de Showcooking do Festival

18h00 – Momento de cozinha ao vivo com o Restaurante Casaca

Animação no Festival

19h00 – Atuação do Rancho Folclórico da Golegã, junto ao stand intermunicipal da CIMLT

DIA 31 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE CORUCHE

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia:

– Promoção turística, mostra de artesanato, provas e venda de produtos e vinhos locais 

– Realização de Passatempo:

Sorteio de 1 visita guiada / prova de vinhos, para 2 pessoas, à Quinta de Santo André no dia 12 de novembro – Dia Europeu de Enoturismo e livros “Sabores do Toiro Bravo”

– Artesanato em junco com a Juncus

No Espaço de Showcooking do Festival

18h00 – “Comer de Carne – Sopas de Coruche”

Lançamento da Mostra gastronómica “Comer de Carne”

Demonstração e prova gastronómica por Joaquina Gaudêncio – S. José da Lamarosa

Animação Itinerante

19h30 às 21h00 – Animação etnográfica itinerante e demonstração de Fandango com a Associação Cultural de S. José da Lamarosa – Rancho Folclórico

DIA 01 DE NOVEMBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE BENAVENTE

No Espaço de Showcooking do Festival

12h30 – Sabores do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas – Paella Ribatejana, pelo Chef José Maria Lino;

17h30 – Torricado com Bacalhau, pela Confraria do Torricado com Bacalhau

Animação Itinerante

Entre as 15h00 e as 17h00 – Charanga – Município de Benavente

DIA 02 DE NOVEMBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE SALVATERRA DE MAGOS

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia:

– Degustação de “Barretes de Salvaterra” e presença de falcão e falcoeiro da Falcoaria Real

No Espaço de Showcooking do Festival

18h30 – “Showcooking Mês da Enguia” pela Escola Profissional de Salvaterra de Magos

DIA 03 DE NOVEMBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE ALMEIRIM

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia:

– Vinhos de Almeirim – Adega Cooperativa de Almeirim

– Caralhotas de Almeirim – MovAlmeirim – Associação dos Comerciantes de Almeirim

19h00 – Degustação da Sopa da Pedra, Trouxas da Pedra e Pastéis do Frade – Associação dos Restaurantes da Sopa da Pedra e Confraria Gastronómica de Almeirim

20h30 – Showcooking / Degustação de Arroz Doce de Almeirim, Bolo de Melão e Queijadas de Melão – Associação Cultural e Etnográfica Gentes de Almeirim

DIA 04 DE NOVEMBRO – DIA DO MUNICÍPIO DA CHAMUSCA

No stand intermunicipal da CIMLT

– Promoção da oferta turística e gastronómica da região

– Divulgação de Postal Interativo – Viagem pela Gastronomia da região

Presença de Produtores Locais:

– Mostra de artesanato tradicional, pelo Atelier de Azulejaria e Cerâmica Graça Neto

– Prova de licores, pela Quinta Casal da Vinha

16h00 – Degustação de trouxas de ovos, pelas Trouxas da Cuca

17h00 – Degustação de Pinéu Doce, pela B de Bolinho 

18h00 – Degustação de lampreia de ovos, pela Oficina Gulosa

19h00 – Degustação de Almofadinhas do Semideiro, pela Pastelaria Areias do Vale

No Espaço de Showcooking do Festival

19h00 – Showcooking com sabores tradicionais da Chamusca, pela Taberna da Rita

Animação Itinerante

16h00 – Associação para Defesa do Património Etnográfico e Cultural de Vale de Cavalos (ADEPEC)

DIA 05 DE NOVEMBRO – Dia do Município do Cartaxo

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia:

– Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica, com:

– Associação Os Quarentões, de Pontével

– Duuras – Bases de degustação em ardósia preta

– Artur Nogueira – artista plástico

________________

_____________________

_____________________