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JSD de Santarém promove petição para certificar a “Carne de Capado” de Amiais de Baixo como IGP

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A Comissão Política da Juventude Social Democrata (JSD) Concelhia de Santarém lançou uma petição pública a solicitar à Câmara Municipal de Santarém que promova, em articulação com os produtores locais, a certificação IGP (Indicação Geográfica Protegida) da “Carne de Capado” de Amiais de Baixo.

Segundo a JSD, esta carne, proveniente de caprinos da raça serrana capados à nascença, representa uma tradição fortemente enraizada na freguesia de Amiais de Baixo, assumindo um valor cultural, social e gastronómico único. A certificação IGP, já aplicada com sucesso a outros produtos do distrito, é vista como um mecanismo fundamental para a preservação de práticas seculares e valorização da produção regional.

A JSD acredita que esta será a primeira de várias iniciativas voltadas para a promoção da gastronomia e da produção local. Através da consulta popular, pretende-se reforçar o envolvimento cívico dos cidadãos e valorizar a cultura escalabitana. «Viver no concelho rico em tradições e costumes acarreta uma responsabilidade adicional em preservar e promover essas mesmas tradições, inicialmente para que se preservem no tempo e de seguida para que possam ser partilhadas e promovidas. Ao contactar com militantes de Amiais e ao falar com muitas pessoas que lá vivem, entendemos que a certificação da Carne de Capado é um passo essencial para a preservação desta tradição», afirmou Pedro Melão, presidente da Comissão Política da JSD.

Já Paulo Oliveira, presidente da Mesa da Assembleia de militantes da JSD, destacou o valor democrático da petição pública, sublinhando que «o direito à petição, com consagração constitucional, mantém-se como um dos instrumentos democráticos de excelência para a aproximação política dos cidadãos à tomada de decisão. A proteção do património gastronómico escalabitano ombreia com a natureza da petição pública, pelo que foi imediata a nossa opção por esta iniciativa».

A certificação IGP exige que pelo menos uma fase do processo de produção ocorra na região delimitada, assegurando a ligação direta do produto ao seu território de origem e promovendo a autenticidade e qualidade que distinguem a “Carne de Capado” de Amiais de Baixo.

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