“Há um mundo de oportunidades” no setor agroindustrial, garantiu o Secretário de Estado da Agricultura, dirigindo-se aos jovens de várias universidades do país que marcaram presença na abertura oficial do XI Congresso Nacional da Suinicultura, que se realiza a 8 e 9 de outubro no IVV em Almeirim.
O Secretário de Estado referiu ainda as condições que o território português apresenta para a produção de produtos de qualidade superior à média europeia. Segundo o estadista esta é a condição chave para a excelência da gastronomia nacional, onde Portugal tem um dos seus ex-libris turísticos e uma porta aberta para apontar à internacionalização do mercado agroindustrial, relembrando a participação numa das maiores feiras do setor, em Colónia e a viagem à Índia para incetar uma rota de exportação da carne de porco em Portugal.
O Porco Preto, muito característico da região alentejana foi também um dos pontos abordados na intervenção de João Moura, que vê nesta espécie uma potencialidade da suinicultura portuguesa e que diz estar “pouco explorado”.
Na sessão de abertura da inciativa organizada pela Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS), marcaram também presença o presidente da federação, David Neres e o (ainda) presidente da Câmara de Almeirim, Pedro Ribeiro.
David Neres apontou como principais desafios do setor a necessidade de licenciamentos das explorações, as ameaças sanitárias como a peste suína africana e o crescimento sustentável num cenário geopolítico e económico incerto, dando como exemplo as guerras no Médio Oriente e na Ucrânia, ou as tarifas aplicadas às exportações de carne de porco pela China. O presidente da FPAS referiu ainda a necessidade de parcerias entre as entidades governamentais nacionais e locais para o desenvolvimento de um setor que contribui com mais de dois mil milhões de euros para o PIB em Portugal.
Já o presidente da Câmara de Almeirim, Pedro Ribeiro, que não se alargou em palavras, referiu as certificações da sopa da pedra, das caralhotas e do melão, bem como o processo mais recente, o dos enchidos, que começou há poucos meses, com o objetivo de garantir a qualidade e a maneira como são feitos. O autarca referiu ainda que “as autarquias têm de ter um papel de parceria com vários setores e como é o caso da suinicultura que tem uma importância económica alargada” no concelho, já que a tradicional Sopa da Pedra de Almeirim contém na sua receita várias ingredientes que derivam diretamente do setor da suinicultura.
“Se todos trabalharmos em conjunto estou certo que esta será uma parceria frutuosa”, concluiu o autarca.