Festival Nacional da Gastronomia dá a provar iguarias de todo o país até 27 de outubro em Santarém (com fotos)

18 Outubro 2024, 8:30 Não Por André Azevedo

A edição de 2024 do Festival Nacional da Gastronomia arrancou ao final da tarde de quinta-feira, 17 de outubro e estende-se até dia 27, na Casa do Campino, em Santarém. A inauguração contou com a presença do presidente da Assembleia da República, Aguiar Branco, do Secretário de Estado da Agricultura, João Moura, do presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, José Santos, do presidente da Câmara de Santarém, João Leite, e de várias entidades e autarcas de todo o distrito de Santarém.

Após a tradicional visita ao recinto do certame, seguiu-se o momento das intervenções. João Leite foi o primeiro a tomar da palavra frisando que o certame é o lar da gastronomia portuguesa onde se pode “provar o país inteiro”, já que todas as regiões nacionais estão representadas no Festival Nacional da Gastronomia. O autarca relembrou também que a gastronomia é um dos pilares estruturantes da promoção turística do concelho, e que vai continuar a ser uma aposta forte da autarquia.

José Santos deu nota que Santarém tem-se mostrado um “concelho pujante com uma economia em crescimento”, muito fruto do que define como um “ecossistema económico” entre na triangulação dos setores turístico, gastronómico e agrícola. O presidente da ERTAR garantiu ainda que a região vai contar com um forte investimento da entidade na promoção turística com o objetivo de fazer do Ribatejo um dos destinos turísticos preferidos dos portugueses.

João Moura definiu o certame como um momento de convívio e de encontro para saborear Portugal e que com a mestria dos chefs que integram o festival os produtos nacionais atingem o seu esplendor. O Secretário de Estado da Agricultura lamentou ainda o estado depreciativo que a agricultura em Portugal tem tido, garantindo que o objetivo do ministério e do Governo é exaltar o setor agrícola e os produtos nacionais.

O presidente da Assembleia da República, Aguiar Branco, deixou o desafio a João Leite de convidar os decisores políticos portugueses a discutirem o Orçamento de Estado sentados a uma mesa enquanto saboreiam a gastronomia nacional de modo a chegarem a um consenso. A segunda figura do Estado Português esclareceu ainda que a visita ao certame tem como objetivo aproximar a classe política dos eleitores de modo a estimular a participação política da sociedade, deixando ainda o convite para que os cidadãos visitem a “casa de todos”, a Assembleia da República.

A inauguração contou ainda com a entrega do prémio Armando Fernandes à jornalista Alexandra Prado Coelho pelos seus trabalhos de reportagem e entrevistas ligadas ao setor da alimentação e gastronomia e com a distinção de Rodrigo Castelo com a medalha de Ouro da Cidade de Santarém

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