Alpiarça lança festival para promover Sabores do Campo e da Charneca (com Fotos)

3 Março 2024, 11:17 Não Por João Dinis

A Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL), acolheu este sábado a apresentação do Festival Gastronómico “Sabores do Campo e da Charneca Ribatejana”, que terá lugar a 22 e 23 de junho, no Parque do Carril, em Alpiarça.

O evento terá lugar num parque natural, “cenário idílico para dar a conhecer o melhor da gastronomia do Ribatejo”, e de acordo com o Município de Alpiarça, serão dadas a degustar as iguarias do concelho, como o Carneiro à moda de Alpiarça, o Bacalhau assado com miga fervida, os Molhinhos com feijão branca, e claro também a doçaria, que em Alpiarça tem nos Patudos, Quadradinhos de Alpiarça, Ss de amêndoa e Ferraduras os sabores tradicionais.

A apresentação decorreu no stand da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, onde a Presidente da Câmara Municipal de Alpiarça, Sónia Sanfona, nos referiu que “vamos apresentar às pessoas os sabores da nossa charneca e do nosso campo, ou seja, vamos puxar pelos pratos tradicionais, vamos buscá-los às nossas raízes e vamos servi-los às pessoas.”

A autarca salientou que o objetivo é apresentar os pratos da mesma forma como eram confecionados antigamente, “há alguns pratos que nós vamos até procurar confeccioná-los ainda no lume de lenha, de maneira a que tenha aquele sabor característico.”

“Mas o que se pretende é, de facto, durante este fim-de-semana de junho, apresentar o que de melhor Alpiarça tem em termos gastronómicos” , reforça a autarca, que anuncia que durante o festival, “vamos ter várias pessoas a cozinha, vamos ter vários pratos que se comiam, quer quando se ia trabalhar, quer que se comiam em casa, nos lares das famílias alpiarcences”.

Apesar dos tempos modernos, “muitos deles (dos pratos) ainda continuam a ser feitos, sobretudo em lares onde ainda há avós”, “ainda se cozinham estes pratos e são pratos saudáveis, com a utilização de produtos de primeiríssima qualidade.”

Sónia Sanfona salienta que Alpiarça irá apresentar “um festival que é também um bocadinho diferente da maior parte dos festivais que se faz hoje”.

Outro dos aliciantes deste festival, será também a presença do melão “Manuel António”, uma variedade única no concelho de Alpiarça, que será também ele degustado no evento.

A autarca conclui referindo que este “será um festival que apela às nossas raízes, às nossas memórias e que traz para o nosso palato aquilo que os nossos antepassados cozinhavam, procurando também, nesta lógica de apresentarmos uma dieta saudável, uma dieta mediterrânica, recorrendo aos nossos produtos tradicionais e regionais.”

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